logo
Муниципальное казённое учреждение культуры
«Уинская централизованная библиотечная система»
Пермского края
logo
header img

 «ПОПРОБУЙ ИСТОРИЮ НА ВКУС»

Рекомендательный список литературы

Знаете ли вы русскую кухню? Наверное, нет. Так как то, что мы с вами готовим – это нечто интернационально-общепитовское: суп, котлеты с картошкой, салат, компот. Даже названия все до единого иностранные. Русская кухня не знает ни этих слов, ни блюд. А мы, в свою  очередь, не знаем таких классических русских блюд, как ботвинья, похлебка, солянка, юшка, кундюм…     Если бы мы берегли и культивировали свое бесценное наследство – классическую русскую кухню, – нет сомнения, что сегодня она имела бы мировую славу наравне с китайской и французской.

Русская кухня – грандиозный общий котел, в который Восток и Запад принесли свои продукты. Похожий на щи капустный суп, например, готовят в некоторых провинциях Франции, пельмени варят в Китае и Японии, а шашлык на разные лады жарят на юге. Предлагаем вам рецепты, которые придадут столу некий исторический флер. Возможно, обед в русском стиле позволит нам лучше понять предков, самих себя, своих соседей. И – двигаться дальше, в будущее, от которого никуда не денешься. Попробуй историю на вкус – для радости, любви и здоровья.

  • Барсукова, Е.Ф. Русская кухня / Е.Ф. Барсукова. – Ленинград : Лениздат, 1989. – 174 с. : ил.
  • Ковалев, В.М. Блины / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. – Москва : Экономика, 1989. – 31 с.
  • Ковалев, В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. – Москва : Сов. Россия, 1990. – 256 с. : ил.
  • Ковалев, Н.И. Русская кулинария / Н.И. Ковалев. – Ленинград : ИМА-пресс, 1991. – 173 с.
  • Похлебкин, В.В. Моя кухня и мое меню / В.В. Похлебкин. – Москва : ЗАО Центрполиграф, 2009. – 510 с. – (Классика кулинарного искусства)
  • Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура) / В.В. Похлебкин. – Москва : Агропромиздат, 1990. – 605 с. : ил.
  • Секреты русской кухни. – Москва : Эксмо-Пресс, 2001. – 352 с.

Без хлеба за обеденный стол не сядешь

Богатая история хлебопечения на Руси породила множество сортов и видов хлеба, которые имели свою географическую идентичность. С появлением возможности открыть собственную булочную, бараночную, калачную или кондитерскую русский человек не только удовлетворял потребность своих земляков в хлебе и сладостях, но и популяризировал именно тот вид выпечки или кондитерского изделия, который ассоциировался с определенным населенным пунктом.

Бородинский хлеб  наша радость и наша гордость. Он хорош в закуске к водке, особенно если рядом лежит кусок селедки, он отлично сочетается с густыми наваристыми супами, согревающими нас в холода, его принято дарить иностранцам, так как он мало на что похож,  замечательный хлеб.

По официальной версии бородинский хлеб действительно связан с войной 1812 года, но появился на 100 лет позже Бородинского сражения. В 1912 году отмечался 100-летний юбилей битвы, и в честь праздника был представлен новый рецепт хлеба, который к 1922 году обрел всенародную популярность. По другой версии настоятельница Спасо-Бородинского монастыря Маргарита Тучкова была супругой Александра Тучкова — русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года. После смерти мужа Маргарита Тучкова (Нарышкина) постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там якобы и начали печь знакомый нам сегодня бородинский хлеб.

К сожалению, с течением времени некоторые сорта хлеба пропали из потребления россиян. Те немногие булочные и кондитерские, что выжили, разрослись в сетевые пекарни или большие фабрики, а с приходом советской власти многие из них были национализированы и утратили свою уникальность.

Так пошла на спад деятельность знаменитых булочных Филиппова, фабрика Абрикосова стала концерном «Бабаевский», кондитерская «Эйнема» — фабрикой «Красный Октябрь», а кондитерская «Сиу и Ко» — фабрикой «Большевик». Уютные частные пекарни тоже попали под националистский каток и вскоре исчезли с улиц советских городов.

  • Гаевая, Р.А. Хлеб на вашем столе / Р.А. Гаевая, М.А. Ященко. – Киев : Урожай, 1993. – 288 с.
  • Ефремова, С.П. Хлеб – батюшка: Рецепты с использованием хлеба / С.П. Ефремова, Е.В. Минеичева. – Пермь : Кн. изд-во, 1990. – 188 с.
  • Хлеб в нашем доме : Рецепты с использованием хлеба / Р.В. Кузьминский, Р.Д. Поландова, В.А. Патт, В.В. Кочергин. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 159 с. : ил.

Щедрые дары природы

Характерная особенность русской кухни – широкое использование даров природы: лесных грибов и ягод, дикорастущих трав, мяса лесного зверя и птицы. Мясо дичи не только вкуснее, но и полезнее курятины и индейки. То же можно сказать и о лесной землянике и малине. В крапиве, из которой любили готовить щи на Руси, витамина С в 4 раза больше, чем в шпинате. Та же крапива – уникальный источник железа, с которой в растительном мире могут сравниться разве что грибы. Не зря грузди и рыжики на Руси солили сырыми.

  • Галькович, Р.С. Блюда из утки и гуся / Р.С. Галькович, А.М. Сабиров. – Пермь : Кн. изд-во, 1990. – 221 с.
  • Косов, Е.В. Блюда из дичи / Е.В. Косов. – Москва : Экономика, 1984. – 30 с.
  • Кощеев, А.А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод / А.А. Косов. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 64 с. : ил.
  • Кощеев, А.К. Грибы на столе / А.К. Кощеев. – Пермь : Кн. изд-во, 1985. – 196 с.
  • Кощеев, А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании / А.К. Кощеев. – Москва : Пищевая промышленность, 1981. – 256 с. : ил.

 

В будни и в праздники (обрядовая кухня)

Каждый из нас слышал о пользе живых культур. Нашим предкам здоровую микрофлору кишечника обеспечивал в первую очередь квас – тоже продукт брожения. Его преимущество перед простоквашей в том, что квас можно смело пить и в постные дни, которых у православных в году более 200. Это касается и других излюбленных русских источников живых культур: квашеной капусты, соленых грибов и огурцов, моченых яблок, а также капустного рассола. То, что он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль и способствует похудению, открыли позднее. А ранее три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах – неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке.

  • Ляховская, Л.П. Энциклопедия православной обрядовой кухни: Праздники, традиции, обычаи, обряды / Л.П. Ляховская. – Санкт-Петербург : Интерласт, 1993. – 670 с.
  • Монастырская кухня: Молитвы, советы, рецепты приготовления простой, вкусной, здоровой пищи (из опыта русских православных монастырей). – Москва : Всероссийское бюро пропаганды худ. лит. СП РСФСР, 1991. – 63 с.
  • Старинная кухня. – Нижний Новгород : Курьер, 1993. – 416 с.
  • Трунова, Н.И. Старинная кухня: Скоромные и постные блюда. Пасхальный стол / Н.И. Трунова. – Нижний Новгород : Курьер, 1991. – 255 с.
  • Энциклопедия русской кухни. В будни и в праздники / сост. М.С. Зимина. – Санкт-Петербург : ООО «Диамант», «РЕСПЕКС», 2002. – 480 с. : ил.

Щи да каша – пища наша

Наши предки селились вдоль рек – неудивительно, что именно рыба была на Руси повседневной едой. Мелкую и среднюю кидали в котел прямо в чешуе и варили, пока чешуя не растворялась, придавая отвару особую нежность и плотность. Но самыми вкусными рыбными блюдами были калья и рыбная солянка. Калья – это густая пряная уха из благородных сортов рыбы на огуречном рассоле.

От всего многообразия каш у нас остались лишь сладкие молочные каши к завтраку, для традиционной русской кухни как раз не типичные. Но самой большой утратой стал целый класс каш и густых зерновых похлебок с овощами и бобовыми – например, пшеничный или гречневый кулеш с салом, луком и пряностями, пшеничная каша с тыквой, ячневая каша с горохом, гречневая ядрица с луком и грибами. Кстати, заправляли эти блюда чаще всего льняным или конопляным маслом, которые сейчас во всем мире ценят как лекарство от болезней цивилизации.

 

Любая традиционная национальная кухня полноценна по определению. Она включает в себя все, что нужно для активной жизни, – ведь народ с нездоровой кухней просто не выжил бы.

Рекомендательный список будет интересен широкому кругу читателей интересующихся историей и кулинарией. Книги вы найдете в фонде Уинской центральной библиотеки.

 

Сост.: Горшенева С.А., главный библиограф Уинской ЦБ